Estimados, el día de hoy estaremos cerrando los contenidos de la unidad 2. Son muchos los temas que hemos atravesado al abordarla, lo que nos permite observar la complejidad de la alimentación humana y la que va adquiriendo a medida que transcurren los años.
Es importante que tengan presente que la alimentación es mucho más que comer e ingerir los nutrientes que nos permiten vivir. Vimos que son varios los factores que inciden en nuestras elecciones alimentarias: los biológicos (necesidad de nutrientes), los subjetivos (gustos personales), los socioculturales (preceptos científicos, religiosos y/o tradicionales que orientan nuestras elecciones alimentarias), los socioeconómicos (acceso a recursos económicos y posibilidad o no de elección de los alimentos), los políticos (decisiones de qué y cómo producir, y también de cómo distribuirse), los ecológicos (clima, recursos naturales regionales, cuidado del medioambiente y la energía, condicionan nuestra alimentación y la forma de cocinarla y consumirla).
A su vez, vimos que la alimentación cumple varias funciones (muchísimas) relacionadas con el momento, contexto en que se produce y de acuerdo a la cantidad de personas que participan en el acto de la alimentación: un atracón con chocolates en solitario puede ser la forma que elegimos para hacer frente a una situación de estrés, la comida que nos preparan nuestros padres, a pesar de las mil tareas que hacen durante todo el día, funcionan como un acto para expresarnos amor...
Analizamos como los sectores mejor posicionados económicamente delinean las características del modelo estético hegemónico, asociando la delgadez, ciertas características estéticas (cuerpos esculturales, muy delgados en mujeres, muy musculosos en hombres) y determinados consumos alimentarios (productos light y diet) al ideal a seguir en cuanto a cuidado y "presentación" del cuerpo ante el mundo. Este modelo crea determinados estereotipos de belleza que pueden ser muy perjudiciales cuando se siguen sin respetar las características físicas propias (altura, contextura física y peso de acuerdo a edad, actividad, sexo y desarrollo físico-muscular) y saboteando la alimentación (anorexia, bulimia, vigorexia) para llegar a ellos.
Entre las paradojas de la alimentación encontramos que hay enfermedades alimentarias que responden a causas sociales: la anorexia, bulimia y vigorexia, no se deben a la imposibilidad de acceder a alimentos sino a la decisión de restringirlos con el objeto de llegar al estereotipo de belleza que seamos afín o cediendo ante la presión que ejerce la sociedad a través de diferentes mensajes y medios (familiar, grupos: de amigos, de deportes, medios de comunicación, etc.). Y, como veremos hoy, tenemos las enfermedades cuyas causas principales son socioeconómicas, en donde el factor dinero juega un papel importante, y las restricciones de alimentos (desnutrición alimentaria) o de nutrientes (obesidad con alimentos de bajo valor nutricional) se deben a la imposibilidad del acceso a alimentos variados nutricionalmente la mayor parte de las veces. La paradoja es vivir en un mundo donde no comen quienes pueden comer (sectores medios-altos), tienen hambre (o comen mal) los que quisieran comer bien (sectores populares) y comen mal quienes podrían comer bien (sectores medios).
En efecto, encontrar el equilibrio alimentario es un camino complejo, de conocimiento del propio cuerpo y que en muchas ocasiones necesita orientación profesional para poder llevarlo lo mejor posible. Pero en primera instancia está el respeto hacia el propio cuerpo como condición para poder optar por un buen camino alimentario.
El día de hoy tendremos dos actividades: en la primera, completarán un formulario en donde se evalúan conocimientos generales de la alimentación vistos en la unidad 2 y también de las enfermedades de la alimentación correspondientes a la presente clase y en la segunda, tienen un artículo periodístico relacionado con una forma de alimentación en boga (vegetarianismo/veganismo) y una serie de preguntas para analizar el mismo.
Actividades de la clase
Temas: enfermedades vinculadas a la alimentación (2) / Cierre de la unidad 2.
ACTIVIDAD 1: Lee atentamente la página del libro de la unidad 2 en la que se habla de otros problemas asociados a la alimentación (malnutrición, desnutrición y obesidad) y completa el siguiente formulario: https://forms.gle/sV1SjQxZj3L6m22r6
NOTA: El formulario fue editado para que completen sexo (me es más fácil ver los resultados del curso atendiendo a este ítem) y género, a pedido de un compañere y dando la posibilidad de que todos puedan expresarse respecto a este punto.
NOTA: El formulario fue editado para que completen sexo (me es más fácil ver los resultados del curso atendiendo a este ítem) y género, a pedido de un compañere y dando la posibilidad de que todos puedan expresarse respecto a este punto.
ACTIVIDAD 2: Lee atentamente el siguiente artículo periodístico y responde las preguntas a continuación:
CIENCIA / DESDE EL HOSPITAL GARRAHAN
Martes 8 Octubre, 2019
Advierten sobre problemas neurológicos en hijos de madres veganas y vegetarianas
Un estudio realizado por pediatras argentinos detectó que la deficiencia de vitamina B12 es una de las complicaciones más graves de los hijos de las mujeres que siguen este tipo de dietas sin supervisión profesional.
por Florencia Ballarino
MARTES 8 OCTUBRE, 2019/ Los lactantes hijos de madres veganas o vegetarianas tienen mayor riesgo de deficiencia grave y compromiso neurológico debido a la deficiencia de vitamina B12, según un estudio realizado por pediatras y médicos especialistas en nutrición del Hospital Garrahan. La investigación advierte sobre el aumento de casos de niños con problemas neurológicos por la falta de esta vitamina y su relación con el incremento de dietas veganas y vegetarianas. “El estudio surgió a partir de un paciente de 7 meses que ingresó al Hospital con retraso madurativo, convulsiones, hipotonía y falta de succión. Esto nos movilizó a hacer una investigación más profunda e indagando encontramos un patrón común en varios pacientes: tras descartar una patología neurológica, vimos que eran hijos de madres veganas y vegetarianas. Las madres de estos pacientes no habían sido suplementadas ni previo ni durante el embarazo, y mucho menos durante la lactancia, con vitamina B12”, le explicó a PERFIL Juan Aguirre, médico pediatra especialista en medicina interna, asistente de Cuidados Intermedios y Moderados (CIM) 63 y autor principal del trabajo.
¿Qué es la vitamina B12? Es una vitamina esencial que no puede ser producida por el organismo humano y que se adquiere a través de la ingesta de carne, leche, huevo y, en menor medida, legumbres. “Esta vitamina es fundamental en el desarrollo del sistema nervioso central y la transmisión de los impulsos nerviosos. En los primeros años de vida, la vitamina B12 es fundamental para tener un desarrollo neurológico correcto porque ante la carencia de esta vitamina las complicaciones neurológicas pueden ser irreversibles”, señaló Aguirre. En los últimos años aumentó la prevalencia de casos en el Hospital Garrahan: de 0,85 casos por año entre 2006 y 2013 se pasó a 3,5 casos por año en el período 2016- 2018. El trabajo presentado por los profesionales del Garrahan estudia y describe a “un grupo de siete lactantes, hijos de madres veganas, con déficit de B12 y compromiso neurológico grave: apneas, convulsiones, hipotonía, desconexión y retraso madurativo”. Ante este cuadro, se realizó el dosaje de vitamina B12 a los pacientes y sus madres y se encontró que eran extremadamente bajos. La mayor prevalencia de casos coincide con el aumento de niños nacidos de madres veganas y vegetarianas. “Si bien el vegetarianismo existe hace muchos años, hay una tendencia a seguir dietas más estrictas. Se cree que esta elección individual no trae complicaciones. La verdad es que no sólo puede complicar a las personas adultas no suplir las dietas con elementos básicos y esenciales como la vitamina B12, sino lo que es mucho más grave en las mujeres embarazadas causar complicaciones neurológicas en sus hijos”, sostuvo Aguirre. El profesional aclaró que el objetivo del trabajo no es confrontar o meterse en los hábitos de vida de las mujeres que optan por una dieta vegana o vegetariana sino “llamar la atención de los obstetras y de los pediatras para que pregunten a las madres sobre su alimentación y puedan, entonces, suplir la vitamina B12 a madres veganas y vegetarianas desde antes de la concepción y mientras dure la lactancia”. Aguirre reiteró que en el caso de que se elija una dieta que no incluya la B12 o se coma menos de una vez por semana carne o pescado “es fundamental suplir esta vitamina”. (...)
Actualmente, las madres y padres de los niños y niñas que participaron del estudio han decidido incorporar una dieta mixta y completa a sus hijos e hijas y se suplió a las madres con B12 oral. Sin embargo, aún se desconoce las consecuencias a largo plazo del déficit de esta vitamina en los niños.
Florencia Ballarino (Fuente www.perfil.com - artículo completo:
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Preguntas de la Actividad 2:
1. ¿Cuál es el problema central que describe la nota periodística? ¿Cuál es la fecha de publicación?
2. ¿El artículo habla en contra de las dietas veganas/vegetarianas estrictas o intenta recomendar algún cuidado específico? ¿Qué recomienda?
3. ¿Considerás que es recomendable tener control periódico de nuestra alimentación con profesionales de salud alimentaria? ¿Por qué?
4.¿Qué decisión tomaron los padres cuyos hijos tuvieron deficiencia de B12? ¿Estás de acuerdo con su decisión?,¿por qué?
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